16:27 

Devushka-mechta
Как меня бесит табло в метро, показывающее, сколько секунд назад тут был поезд.
Это чтобы, позлить, да?
Гораздо логичнее, ИМХО, было бы отсчитывать время до следующего поезда. Хоть душу греть будет.

URL
Комментарии
2009-12-11 в 23:56 

Проведу небольшой ликбез.
Система часов в Петербургском метрополитене является логичной. Потому что сделана не для пассажира (ему это ни к чему), а для машиниста.
Для того, чтобы поезда ходили по чётким интервалам и не сбивались с них, существует два вида часов.
Вид первый (который есть на всех станциях). Это те часы, о которых ты говоришь, - которые показывают, сколько секунд назад ушёл поезд. По этим часам машинист ориентируется, не опаздывает ли он относительно расписания. Если машинист видит, что поезд ушёл давно, он поторопится и закончит посадку не через, например, 15 секунд, а 10.
Вид второй (его можно увидеть реже). В начале платформы (там где останавливается голова поезда) стоит большое зеркало для машиниста. На некоторых станциях в верхней части этого зеркала можно увидеть часы с обратным отсчётом (то есть их принцип, можно сказать, противоположен первому виду часов). Как только поезд приезжает, эти часы включаются, и машинист видит, через сколько секунд ему надо отправиться со станции. Эти часы, наоборот, контролируют, чтобы поезд не спешил относительно расписания.
Выводы:
1. Часы в метро, отсчитывающие эти секунды, - не для пассажиров, а для машинистов. Пассажирам вообще должно быть на них пофигу.
2. Отсчитывать время до следующего поезда не логичнее (ИМХО), ибо:
а) см. п. 1;
б) точно считать количество секунд, через которое приедет поезд, - технически очень сложно. Единственное место, где это применяется, - это на Западе, где пишут, через какое время придёт тот или иной маршрут наземного транспорта. Но и там речь идёт не о секундах, а о минутах.
Спасибо за внимание.

URL
2009-12-12 в 01:36 

На хрена вообще туда смотреть? (на табло)

URL
2009-12-12 в 23:10 

Devushka-mechta
Кстати, на Западе такие табло отсчитывают не только минуты, но и секунды.
Да и есть не только для наземного транспорта, но и в метро.

На хрена? чтобы знать, скоро ли поезд и имеет ли смысл, например, садиться на скамеечку)

URL
2009-12-13 в 00:17 

Садиться на скамеечку смысла нет, ибо интервалы в нашем метро небольшие)

Кстати, это косвенный ответ на твою фразу, что на Западе есть такие табло. Для Запада это более актуально, так как в "их" метро интервалы поездов бОльшие, и такие табло там нужны)

URL
     

Записки на манжетах

главная