Мне тут один друг предложил рассказать о Мурманске, так как ни разу не был там. Вот, что получилось:
эмм... основан в 1916 году, один из 13 городов-героев. Самый большой город за Полярным кругом и в нем все самое-самое за полярным кругом, что очень мило заметил луркмор. Самый большой порт за полярным кругом, самая большая гостиница за полярным кругом, единственный океанариум за полярным кругом.
В городе 3 района: Октябрьский, Первомайский и Ленинский.
я живу (жила) ммм...лучше сказать прописана)) в октябрьском - Центральном районе.
Все три района сходятся в одной общей точке - рыб-ом порту. Портов у нас 2: собсно рыболовецкий и торговый.
Я живу на улице Маклакова. Это капитан, чье судно выловило больше всех рыбы и поставило рекорд...ну, как-то так)))))))))
У нас всего по три: три музея, три института ( 2 из них уже университеты) (+куча мелких филиалов), три района, до этого года было 3 кинотеатра, но недавно старый - Аврору отремонтировали, он долго был закрыт, теперь четыре.
ну, про чумы или иглу я тебе врать не буду))) живем мы в обычных 9-этажках. 5-этажек очень мало, только в самом центре - то есть улицах так на 5-ти примерно, но и зданий выше 9 этажей мало. есть несколько 10-этажных домов, и одно 16-ное - гостиница Арктика, самый большой биллбоард за Полярным кругом))))) Она сейчас на ремонте и завешана рекламой. Стоимость месяца рекламы на одной стороне - ровно миллион.
А еще у нас совсем некуда сходить. магазины все мелкие. Есть один трехэтажный торговый центр и один 4-этажный торгово-развлекательный, он открылся недавно.
Еще в Мурманске все дорого. Даниссимо стоит не 18, как здесь я покупаю, а все 25.
Макдаков нет, метро нет (вечная мерзлота), даже колесо обозрения разобрали год назад - опасно.
Зато в нашей чайной ложке есть блюда в горшочках))))))))))
В общем, учиться негде, работать негде (только барыгой, учителем или в порту), сходить некуда, да еще и все дорого)))))))))
супер-жизнь, если честно))))
Ну для сравнения, у нас на все 300 тысяч населения всего одно место, где можно заниматься айкидо. одно место, где танцуют ирландские танцы. Одна нормальноя лингвистическая школа, в которой готовят к FCE.
Совок еще тот, конечно)))))
А еще зимой мы вместо физкультуры ходим на лыжах. Девочки 2 км, мальчики 20. Я не шучу, именно столько))))) бешеная разница, но меня устраивает))) я, правда, однажды отстала от класса, я тогда еще плохо каталась, и заблудилась...
а в феврале у нас есть дополнительные каникулы по выходу из полярной ночи - неделя в середине четверти))))))))
Еще, кстати, в Мурманске, в моей гимназии открыт ПЕРВЫЙ в россии проект по обучению совместно с иностранцами. это называется норвежский класс, то есть половина учеников русские, половина норги, преподы норги. такие проекты уже были в Москве, но там преподавали русские учителя, а в этом мы инноваторы) Просто удачное положение, когда область граничит сразу с двумя странами. Причем, не с Казахстаном или Украиной))))))
ну и вообще заметно влияние так называемого баренц-региона. например, в музыкалке мы учили как финские народные песни для выступления в конкурсе, так и что-то вроде "Норвегия - чудесная страна, лазурные моря и небеса"))))))))))